關於我們

一切是怎麼發生的?

出社會後,跟朋友間的話題總是圍繞著工作, 除了迷惘未來的職涯規劃外, 大家都對現有的求職工具感到力不從心。 總是覺得求職市場似乎跟我們的青春一樣被封存在某個年代, 始終有著濃濃的復古風。

根據統計,員工離職的原因有高達9成的原因是因為「不適合」。而攤開現有的求職管道,無論是人力銀行或是公司的徵才網頁上,呈現的資訊往往都都圍繞在「企業需要什麼」,而不是求職者「真正在乎的事」(企業文化、管理風格、同事之間的相處、職涯發展機會、公司的真實樣貌⋯)。也因此,現有的職場出現了可怕的惡性循換:看到不透明的徵才資訊→不知道企業的真實樣貌→到職→發現自己不適合→離職→看到不透明的徵才資訊⋯⋯。

我們做了什麼?

在資訊流極快速的今天,現有的技術讓我們擁有主動改變的機會。如果說,找旅遊評價有 tripadvisor、找餐廳評價有 yelp,那麼為什麼沒有一個平台可以讓我們互相分享工作經驗呢?

於是在 2016 年的端午節——《求職天眼通》誕生了,這是一款能透過 Google Chrome 瀏覽器,在各大人力銀行網頁上,同步查看公司/職缺評價、勞基法違反紀錄的插件。2017 年 2 月,《 qollie 》網站也上線了,透過網站搜尋、查看、評論全台灣超過70萬家公司。

人的一生中有1/3(甚至更多)的時間都在工作,找錯餐廳失去的只是一餐的餐費加上一頓飯的心情,但找到不適合的工作,代價可是你寶貴的人生!

我們希望藉由這樣的平台,能讓所有的工作者互相交流與分享工作經驗,讓評價工作變得和評價餐廳一樣簡單、方便。

qollie 的目標

從「職場資訊透明化」的角度出發,一路抽絲剝繭出更深層的職場問題,發現無論是資訊上、觀念上、工具上、技術上、市場上,都有著值得改善的空間。在 2016 年的 9 月,我們決定成立一個團隊,投入更多資源與心力去達成我們心中的願景:打造一場屬於我們這個世代的職場革命!

1. 從工作者的角度出發,為職場環境帶來革命性的創新
  2. 透過工作者之間的交流、企業與工作者之間的交流,打造更公開、透明、有效率的求職環境
  3. 一如許多偉大的團隊,希望這個世界因為我們的存在,能有那麼一點不一樣

為什麼要叫 qollie ?

決定成立後我們遇到的第一個問題就是:「我們要叫什麼名字?」

回頭想想我們一開始推出求職天眼通的宗旨: 創造就業市場的正向循環,讓徵才方的職缺資訊更加透明化。而為了延續這樣的理念, “qollie” 誕生了。

qollie = quantum + collie

“collie” 是一種牧羊犬, 擁有友善、機智的天性,以及防衛的本能。許多時候,勞工的處境就很像是羊群,而我們則希望能夠成為羊群的夥伴。在這裡,我們不追求狼性,但希望能夠扮演好牧羊犬的角色, 守護並捍衛勞工的就業環境。

“quantum” 則是量子的意思

量子除了聽起來很炫之外,通常指的是一個不可分割的基本個體; 我們希望能將把所有的工作者凝聚在一起,變成一個強而有力的個體。

綜合起來,我們給 qollie 的期許,是能夠聚集廣大的工作者,藉由大家的力量來守護並捍衛整個就業環境。

與我們合作

如果您有興趣與我們合作,歡迎發送電子郵件至 [email protected]

如果你也認同我們的理念,歡迎:

什麼?這樣就講完了?